Не утонет, так поджарится: кажется, природа невзлюбила Америку





Загрузка...

«Ла-Тунский» лесной пожар, названный по наименованию каньона, в котором он начался в первые числа сентября 2017-го, уже официально окрещен «самым крупным пожаром в истории Лос-Анджелеса». Команда Lemurov.net отмечает — как и в случае с ураганом «Харви», создается впечатление, будто стихия специально поджидала оптимальных условий, чтобы нанести максимально разрушительный удар. Но если в Хьюстоне все уже подходит к концу, то в Калифорнии огненное чудовище только набирает силу.

Загрузка…



Пожар вспыхнул в каньоне Ла-Туна (La Tuna) и при температуре воздухе под 40 градусов, плюс нестабильных ветрах, уже с легкостью выжег 32 кв. км лесов. Эвакуировано 700 человек, брошено много домов, огонь перерезает автострады, а пожарные… разводят руками. Многолетняя засуха сделала свое дело и теперь бороться с пламенем на пересушенной Калифорнищине крайне трудно. Фактически, сейчас речь идет не о тушении пожара, а об эвакуации максимального количества людей с опасной территории. И все подмечают: такого масштабного возгорания не было очень давно.

Начальник пожарной службы Лос-Анджелеса заявил, что в этом конкретном районе лесных пожаров не было уже 33 года. Там слишком мало того, что может легко загораться, и тем страшнее видеть, как огненная стена неуклонно сползает по склонам. Пожару, который называют самым большим в истории города, противостоят 500 человек, плюс техника, но им пока удалось справиться лишь с 10% возгорания.

Самая большая проблема — ветер. Метеорологи готовы запродать душу дьяволу за точные данные, но области высокого и низкого давления меняются пугающе часто и хаотично, на что влияет и сам огонь: теплый воздух устремляется вверх, порождая ветер. Вместо спокойного, расчетливого тушения огня пожарные мечутся туда-сюда, аварийно отсекая новые языки пламени. А над городом нависла угроза удушения — если ветер переменится, Лос-Анджелес окутает дым и сажа самого большого пожара в истории.

А ведь буквально неделю назад в Калифорнии боролись со схожим бедствием — лесные пожары в Пондеросе, 600 км к северу от Лос-Анджелеса, уничтожили 1,5 тыс. акров территории и 30 домов. Впору вводить чрезвычайное положение: с начала этого года на западе США сожжено 7,1 млн. акров, что на 50% больше, чем год назад. Юг страны тонет, а запад горит — кто-то всерьез прогневил высшие силы?

Остается только посочувствовать рядовым американцам, которые вынуждены отстаивать свои жилища в неравной борьбе с разбушевавшейся стихией.

Источник

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.