繁体简体

水利部:入汛以来全国汛情形势总体偏重

华夏经纬网 > 新闻 > 大陆新闻 > 时事要闻      2022-06-15 08:30:28

  据水利部消息,昨天(13日)12时至今天12时,受降雨及上游来水影响,西江干流桂平至德庆江段,广西郁江、桂江,广东北江、东江,福建闽江,江西赣江,湖南湘江,云南盏达河等107条河流发生超警以上洪水,最大超警幅度0.01—4.66米。预计未来24小时内,西江中下游干流水位将继续上涨,广西郁江、桂江,广东北江、韩江、贺江,福建闽江,江西赣江,湖南湘江等河流持续超警,暴雨区内部分中小河流可能发生超警以上洪水。水利部维持水旱灾害防御Ⅲ级应急响应。

  据水利部介绍,今年入汛以来,全国汛情形势总体偏重。

  自6月1日进入主汛期以来,全国降雨量较常年同期偏多近3成,汛情形势总体重于常年、重于去年。主要呈现出强降水过程多、大江大河编号洪水多、中小河流洪水多发3个特点。

  6月1日以来,全国共发生5次强降雨过程,较1998年以来同期强降雨过程次数明显偏多。  

  珠江流域西江发生3次编号洪水,北江、韩江各发生1次编号洪水,大江大河编号洪水数量为1998年以来同期最多。  

  水利部水文首席预报员 尹志杰:6月1日至今,全国13个省份累计204条河流发生超警以上洪水,较1998年以来同期明显偏多,大部分为中小河流,其中14条河流发生超保洪水、2条河流发生有实测资料以来最大洪水。

  在洪水防御上,今年5月10日以来,水利部针对重点省份的汛情,先后启动6次水旱灾害防御Ⅳ级应急响应、1次Ⅲ级响应,由于水利部今年修订完善了水旱灾害防御应急响应的工作规程,预测预报体系趋于精细化,启动响应频次更加密集。  

  水利部水旱灾害防御司技术信息处处长 王为:在时间上,原来是在洪水发生后启动响应,现在是基于预报的情况提前启动,突出了关口前移;范围上,根据预报,针对重点的流域、区域启动响应,体现了防御工作的精准性,更好地指导相关地区做好各项防御工作。

  当前,受强降雨影响,珠江流域已经形成流域性较大洪水。预计,6月14到21日,珠江流域仍将有持续性强降雨。  

  水利部水文首席预报员 尹志杰:据此分析,西江、北江可能再次发生编号洪水,珠江流域性洪水将进一步发展。 (央视新闻客户端)



责任编辑:袁丹华
热门评论
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com