繁体简体

汤绍成:蔡当局立场未改变 换什么人都没用

华夏经纬网 > 评论 > 网友评说      2021-03-05 10:56:34

汤绍成。(中评社 郑羿菲摄)

(记者 郑羿菲)针对蔡英文在春节后调整“台湾安全”人事,政治大学国际关系研究中心兼任研究员汤绍成接受香港中评社专访表示,台湾虽然认为陆委会主委邱太三上任后能改善两岸氛围,但根本问题、立场未改变,换什么人、讲什么话都没用,两岸官方还是没在互动。美促两岸对话的压力,台北相对较大。

  蔡英文春节前夕发表谈话表示“愿在对等尊严原则下,共同促成有意义对话”,而在春节过后随即调整“台湾安全”人事,包括前陆委会副主委邱太三接任陆委会主委,并抛出“两岸交流势必要恢复,期待未来两岸能春暖花开”说法,而国台办则回应“春暖花开的雨露在九二共识”。

  汤绍成是德国波恩大学政治学博士,现为政治大学国际关系研究中心兼任研究员,曾在1996年至2000年以新党党籍担任第三届“国大代表”。

  汤绍成接受访问表示,长期原因是过去几年蔡当局与前美国总统特朗普一再触动两岸敏感神经的动作一直积累来的,台湾做过什么,北京还是记得的。台湾虽然认为邱太三上任后会带来大改变,但结果并非如此,连治标都没有,更不用说治本了,若按照民进党的做法,两岸可以无前提接触,那置中国国民党于何地?

  汤绍成认为,现在因为美国拜登团队希望两岸重启对话,让两岸的状况好像有些改变,但美国的立场对台北的压力相对较大,美国总统拜登与前总统特朗普在两岸政策上十分不同,拜登打台湾牌的机率不大、也会较理性,从圭亚那共和国设立“台湾办公室”,却在不到24小时撤销来看,此事是前美国国务卿蓬佩奥的决策,若蓬佩奥花80分的力气去推动,拜登恐怕仅使用50分的力气维持,不愿付出那么大的代价,这件事就是给台湾的警讯。

  汤绍成说,蔡英文现在的做法,包括邱太三接任陆委会主委等,在改善两岸关系上大概是一个开头,但在“根本问题”上却没有改变,也就是国台办所说的“雨露是九二共识”,而这也是延续2016年国台办回应蔡英文就职演说“未完成的答卷”。

  汤绍成批评,台湾一直不肯承认的是,台湾从马英九到蔡英文,两岸政策是天壤之别,是我们的变化比较大,而大陆则是随之变动,如蔡英文配合特朗普打台湾牌,大陆解放军机才频繁进入台湾西南ADIZ,若蔡英文没有做相关动作,相信也不会有其他事情,马英九时期大陆来台采购水果都还来不及了,哪有空去禁止进口?

  大陆在凤梨事件中,以“海峡两岸农产品检疫检验合作协议”平台通报台湾,这有什么意涵?

汤绍成指出,海峡两岸农产品检疫检验合作协议是马英九签的,“农委会”虽也以此管道回函,却被“已读不回”,很明显可以看出许多事情到最后还是“原地踏步”,若绿营不改变根本问题、立场,换什么人、讲什么话都没用,两岸官方还是没有在互动。


文章来源:中评社
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com